yabo手机版登录

您的当前位置:首页  >> 多元化办学  >> 职业培训分院  >> 社会就业和行业性培训部
电工进网作业许可证
发布时间:2012年01月10日 

一、进网作业电工定义

是指在用户的受电装置或者送电装置上,从事电气安装、试验、检修、运行等作业的许可凭证。电工进网作业许可证分为低压、高压、特种三个类别。 

二、电工进网作业许可证分类

取得低压类电工进网作业许可证的,可以从事0.4千伏以下电压等级电气安装、检修、运行等低压作业。

取得高压类电工进网作业许可证的,可以从事所有电压等级电气安装、检修、运行等作业。

取得特种类电工进网作业许可证的,可以在受电装置或者送电装置上从事电气试验、二次安装调试、电缆作业等特种作业。

三、电工进网作业许可证的持有者都具备下列条件: 

(一)年满十八周岁,且男不满六十周岁、女不满五十五周岁;

(二)初中以上文化程度;

(三)电工进网作业许可考试成绩合格且在有效期内;

(四)身体健康,没有妨碍进网作业的疾病或者生理缺陷。

四、电工进网作业许可证取证范围

(一)承装(修、试)电力设施企业应当按照《承装(修、试)电力设施许可证申请条件》的要求配备持证进网作业电工。此外,承担用户工程的承装(修、试)电力设施企业内,凡进入用户受送电装置从事安装、试验、检修等作业的工作人员,均应取得许可证。

(二)供电企业内凡进入用户受送电装置上,从事电气安装、维修、试验、运行作业的工作人员(包括农村电工),均应取得许可证。

(三)自备电厂中在升压站等送出设施上从事电气安装、维修、试验、运行作业的工作人员,均应取得许可证。

(四)电力用户单位高压变电所、高低压配电室,以及送电装置的运行值班、维护检修等岗位的工作人员,均应取得许可证;道闸操作时,持证操作人员数量需符合《电业安全工作规程》(DL408-91)规定的配备要求。

五、电工进网作业许可证注册

注册分为初始注册和续期注册。注册有效期为3年。

注册有效期届满,被许可人需要继续从事进网作业的,应当在注册有效期届满前30日内向许可机关提出续期注册申请。逾期未办理续期注册(复审)手续的,视为未注册(无效),不得从事进网作业。

注册有效期届满,被许可人中止从事进网作业,需要再从事进网作业的,应当经许可机关续期注册,方可从事进网作业。

版权所有:yabo手机版登录(邢台市职业技术教育中心)    冀ICP备12020938号-1 
地  址:河北省邢台市钢铁北路850号    冀公网安备 13050002000898号
yabo手机版登录-yobo手机下载app